收起

秦岭国家植物园

? ? ? ?秦岭是中国南方和北方的分界线,长江、黄河的分水岭,动物区系古北界和东洋界的分界线,也是中国亚热带和暖温带气候的过渡区,是世界上生物多样性的代表地区之一。在植物区系上,秦岭是中国—日本森林植物亚区和中国—喜马拉雅森林植物亚区的交汇地区之一。区系成分丰富多彩,新老兼备,多种成分汇集,表现出明显的交汇和过渡特征。已探明的有3436种植物、722种动物、440种苔藓和425种地衣。其中,蕨类植物30科、77属、312种,分别占中国蕨类植物科、属、种的57.7%、37.7%、11.5%;裸子植物9科、21属、44种,分别占中国裸子植物科、属、种的90%、61.8%,22.8%;被子植物149科、971属、3409种,分别占中国被子植物科、属、种的51.2%、33.0%,14.0%?。其中,独叶草、太白红杉等列入国家重点保护的珍稀濒危植物44种。?

? ? ? ?秦岭国家植物园区生物多样性十分丰富,植物分带清晰,低海拔为杂果林带、阔叶林带,海拔2000—2400米为针阔混交林带,2400—2600米为红桦林带,2600—2800米为巴山冷杉林带,2900米左右为太白红杉林带,2900米以上为草甸、灌丛林带等,晰。为杂果林及次生灌丛、侧柏林带、锐齿栎林带、红桦林带、巴杉冷杉林带、太白红杉林带、灌丛及草甸。

? ? ? ?除了丰富的植物资源,秦岭国家植物园境内还有40多种国家珍稀保护动物,如熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等。?


? ? 景区场馆

? ? ? ?秦岭国家植物园由陕西省人民政府、国家林业局、中国科学院和西安市人民政府联合共建,规划投资15.5亿元人民币,总规划面积458平方千米,比澳大利亚境内世界上最大的植物园还要大4倍,建成后将成为世界上规模最大、功能最完备的植物园。按照规划,秦岭植物园将建设植物迁地保护区、动物迁地保护区、生物多样性就地保护区以及农业观光和生态度假等4个区,其中植物迁地保护区规划面积10平方千米,将广泛收集温带区域和亚热带北缘的植物。

? ? ? ?动物迁地保护区以楼观台现有的道观、森林公园、动物抢救中心为规划区域,规划面积14平方千米,主要进行大熊猫繁育基地、朱鹮繁育基地、羚牛馆、金丝猴馆、鸟类天堂及其他动物场馆的建设。

? ? ? ?规划面积400平方千米的生物多样性就地保护区,以保护现有动物、植物、微生物的栖息地和生存环境为目标,对受到破坏的浅山区进行植被恢复重建。农业观光和生态度假区将在楼观台沿山一线建设,规划为自然农业区和道文化区,包括高尔夫球尝大型儿童乐园、自然农业观光区、生态度假区和道文化观光区等。秦岭国家植物园建成后,将成为展示绿色陕西、生态陕西的主题公园,成为继兵马俑之后的又一文化旅游新品牌。?

? ? ? ?主要景区

? ? ? ?A区

? ? ? ?A区为植物迁地保护区。规划面积10平方千米。

? ? ? ?本区以广泛收集温带区域内和亚热带北缘的植物为目标,为进行植物的引种、驯化、种质资源收集保存、物种改良、物种培育及资源开发利用奠定物质基础。本区主要建设裸子植物区、被子植物区、植物生态区、秦巴山区特色植物区、药用植物区、国际博览园等专科专类园区。

? ? ? ?B区

? ? ? ?B区为动物迁地保护区和历史文化保护区。规划面积16平方千米,位于楼观台一带,有道教庙观和森林公园及动物抢救中心。除保护道教历史文化以外,重点进行大熊猫、羚牛、金丝猴等珍稀濒危动物的抢救、繁育,并进行物种回归自然实验。

? ? ? ?C区

? ? ? ?C区为生物就地保护区和植被恢复区。规划面积575.31平方千米,本区以保护现有动物、植物、微生物的栖息地和生存环境为目标,进行科学观测和监测,按照保护分区有针对性的开展研究保护,同时对受到破坏的浅山区进行植被恢复重建,使项目的社会效益、生态效益、科学效益、经济效益协调发展,使生物多样性得到切实保护。?

? ? ? ?D区

? ? ? ?D区为复合生态功能区。规划面积37.69平方千米。规划为东西两段。东段为赤峪河以东至周至与户县交界,主要规划高尔夫球场、儿童大型乐园、田园风光及农家乐。西段为黑河以东至楼观台动物迁地保护区,主要规划为自然农业区和道文化区,供农业观光和道文化观光。本区完全实行市场化方式建设,功能以为秦岭国家植物园综合服务为目的。?

? ? ? ?专科专类园


桑园桑园

桑园

桑园占地面积2.6公顷,空间形态为中度密林,主要种植桑树、无花果、拓树、构树、劈荔等,植物覆盖率超过85%。

园区颇具农家氛围,适合近景体验,春末夏初游览,适合大众人群农家采摘、摄影等活动。?

兰科园兰科园

兰科园

兰科园占地面积1.1公顷,空间形态为林地草花,主要种植石斛属、兰草等,植物覆盖率超过70%。

园区打造庭院式花园意境,野生自然林下野花,水平结构上背景乔木,草花搭配,以突出兰花,以近景为主,适合全年游赏,可举行适合大众人群的科普、摄影写生等活动。

岩生植物园岩生植物园

岩生植物园

岩生植物园占地面积1.2公顷,空间形态为灌木林地,主要种植枸杞、三七、杜仲辅以松柏等岩山种,植物覆盖率超过80%。

岩生植物适合生长在岩石缝隙间、岩石上或岩石表面的薄层土壤上,抗旱性很强,需要有良好的排水系统。园区开合有致,斑块点睛。远近结合以近景为主,适合春、夏季游赏,可举行适合大众人群的科普、摄影写生等活动。?

银杏园银杏园

银杏园

银杏园占地面积1.6公顷,空间形态为中度密度林,主要种植银杏,植物覆盖率超过90%。

银杏树是世界着名的古老的活化石植物,其叶形古雅,寿命绵长,硅化木则是真正的木化石,是长寿文化的代表,园区最佳观赏期为秋季。??

牡丹园牡丹园

牡丹园

牡丹园位于植物园植物迁地保护区东南方向,占地面积2.7公顷,空间形态为疏林花灌木,主要种植各式品种牡丹,收集种数量超过100种,植物覆盖率60%以上,最佳观赏期为春夏牡丹花季。

?

牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,汉中是中国最早人工栽培牡丹的地方,为落叶亚灌木。中国牡丹的种植可追溯到二千多年前,1972年甘肃武威东汉圹墓中发现的医简中已有牡丹入药的记载。

水生植物园水生植物园

水生植物园

水生植物园为湿地植物群落,占地面积4公顷,主要种植植物主品种有王莲、荷花、睡莲、鸢尾等,收集种数量超过200余种,适合于近景观赏,可举行适合大众人群的游园、赏花等活动。??

? ? ? ?科普场馆

? ? ? ?科普场馆主要建设裸子植物区、被子植物区、植物生态区、秦巴山区特色植物区、药用植物区、国际博览园等18个植物专科专类园。以广泛收集温带区域内和亚热带北缘的植物为目标,为进行植物的引种、驯化、种质资源收集保存、物种改良、物种培育及资源开发利用奠定物质基础。在建设中运用中国园林和西方园林造园设计手法,最终形成以植物为主体,以园林建筑、小品为衬托,景观丰富的植物科学观赏园区。?

? ? ? ?温室馆

? ? ? ?温室馆是秦岭国家植物园新建世界最具特色的温室之一,

? ? ? ?热带雨林温室馆

? ? ? ?计划收集珍奇植物5000种,面积1.4528万平方米。温室馆划分为休闲客厅植物园、热带雨林区、矮生植物区、水生植物区、沙漠植物园区。通过培育、展览各类植物,建成集科学研究、科普教育、科技创新、物种保存、苗木繁育、引种栽培、参观游览为一体的“国内领先、世界一流”的大型科普教育基地。

? ? ? ?古生物馆

? ? ? ?创意独特,理念科学,为世界级科普场馆。建筑面积3万平方米。本项目集展览、收藏、研究和教育于一体,通过模仿自然界各类古生物的形态、大小及生活环境,人工创造一个如身临其境的生态空间;充分利用声、光、电、气等各种手段,创建一个仿真的室内生存景观。

? ? ? ?公交

? ? ? ?大雁塔北广场东侧乘坐环山旅游1号线公交车(秦岭国家植物园站下车)
  西安环山旅游1号线为每天发车。发车时间为:大雁塔北广场首班:07:00,末班:14:00;楼观台首班:12:00,末班:17:00(冬季),末班:18:00(夏季)。每趟发车逢整点出发。起价2元,全程12元。全程大约运行两个半小时。

? ? ? ?自驾游

? ? ? ?西安绕城高速——西汉高速(涝峪口收费站下)——环山旅游路(S107省道)向西约18千米——秦岭国家植物园。