收起
换肤 关于我们 收藏网站 站点地图 手机科普
陕西科普

陕西科普

陕西科普关注微博

关注微博

陕西科普关注微信

关注微信

陕西科普今日头条

今日头条

365滚球网比赛结果

西安大唐西市博物馆

  大唐西市博物馆作为中国首家也是唯一一家非国有 “国家一级博物馆”,同时是大唐西市文化产业项目的重要组成部分及文化核心,占地面积20亩,建筑面积达3.5万平方米,展览面积1.1万平方米,其中遗址保护面积0.25万平方米。建筑风格独特、鲜明,传统博物馆的设计理念与现代建筑玻璃化钢结构的设计形式融为一体,整个馆体像一颗璀璨夺目的钻石,彰显了盛唐的辉煌与光明。


  博物馆先后获评国家4A级旅游景区、国家级和陕西省“文化产业示范基地”、首批“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“中国文物遗产保护与传承典范单位”、中华优秀文化传承基地、全国优秀教育科普基地、亚洲十大民营博物馆及杰出贡献奖,第三批“国家一级博物馆”等等。

  

  藏品特色

  馆藏文物两万余件,以西市遗址出土文物和博物馆创办人二十多年来精藏文物为主。上起商周,下迄明清,跨越绵绵三千余载。精美神秘的青铜器,绚丽多彩的陶瓷器,千姿百态的陶俑,精致奢华的金银器,精美绝伦的丝绸,巧夺天工的玉器,还有大量不同历史时期、不同国家的货币,以及墓志、宗教、建筑类文物充盈库藏,为精彩纷呈的陈列展览奠定了坚实的基础。  

  大唐西市博物馆是一座独具特色的现代化的遗址类博物馆,主要以反映盛唐文化、丝绸之路文化和商业文化为主题,是被社会各界认可的社会资本保护国家珍贵历史文化遗产并兴建博物馆的首例和典范。


  展览分布: 

  1、 一楼:基本陈列《丝路起点  盛世商魂》遗址展览区、《江文湛捐赠作品展》、  尾厅展览《艺术空间》 

  2、 二楼:基本陈列《丝路起点  盛世商魂》 

  3、 三楼:专题陈列《丝绸之路“百工”体验展》、临时展览《丝路古币——大唐西市博物馆藏货币展》、多媒体活动厅 

  4、 四楼:特别展览《精品选粹》 


  讲解:  

  人工讲解:有中文、英文和日文。一名讲解员最多可带领30名游客参观。  

  自动语音导览机:有五种语言可供选择——中文、英文、法文、日文、韩文。

  

  旅游产品:  

  序厅一层西南角专营各式风格的丝织品,并专营隋唐历史及文化、陕西民风民俗、旅游等书籍;一楼西门为休闲茶餐厅;三楼平台专营咖啡、饮品等;三楼百工体验区将展演和销售相结合,分为茶艺坊、乐器铺、工艺坊、波斯店、丝织品、陶器坊、画坊、卜肆、珠宝店等十种类别。

  

  文艺演出:

  一楼遗址大厅将不定期为观众举办演艺活动。演出内容以“丝绸之路”和“大唐西市”为特色,同时兼容其它高雅、大气、品位、精粹的文艺表演形式和剧种,给观众奉献一份视觉美宴和精神大餐。

  

  参观时间:全年开放(每周一和除夕闭馆除外)  

  冬季(11月1日到次年3月31日):9:00-17:00(16:00停止售票) 

  夏季(4月1日到10月31日):9:00-17:30(16:30停止售票)

  

  票价公示:  

  凡进馆参观的游客必须持票进馆,一人一票,当日有效。 

  1、自2014年5月18日起,观众可免费参观常设展览,凭身份证等有效证件领票参观。 

  2、团体参观,凭介绍信到票务室办理相关手续。  

  注: 有效证件为有效期内的身份证、老年证、寿星证、军官证、士兵证、学员证、学生证、残疾人证、政府特殊津贴证、导游证。 

 

  交通信息:  

  广大游客可乘坐市内公交:NO. 24、43、106、107、201、502、503、916到大唐西市站下车即到; 15、251、262、322、518、521、720、800到草阳村站下车向南500路西即到;亦可乘坐教育专线在劳动南路下车,向北500米路西即到。